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 Quelques spécialités lorraines...

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MessageSujet: Quelques spécialités lorraines...   Quelques spécialités lorraines... EmptyDim 9 Jan 2011 - 2:17


LES BEIGNETS RAPES (ou râpés de pommes de terre):



Durée de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 2 à 3 mn pour 4 râpés de chaque côté


Ustensiles utilisés :
- Une poêle et une spatule.
- Un économe.
- Une râpe à main ou un robot ménager.
- Un récipient.
- Un torchon.
- Deux plats.
- Papier absorbant.

Accompagnement :
- Salade verte.


Pour 4 personnes :

- 1 kg de pomme de terre.
- 2 oeufs.
- 1 gros oignon.
- Farine.
- Huile.
- Sel, poivre.

Après avoir épluché les pommes de terre, les râper comme des carottes.
Retirer la fécule en les pressant dans une étoffe bien fine
Ajouter 1 oignon haché, 2 oeufs, 1 à 2 cuillères de farine.
Bien mélanger.
Saler et poivrer.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile puis disposer 3 à 4 tas de cette préparation.
Bien les écraser.
Attendre que le premier côté soit bien doré puis les retourner à l'aide d'une spatule.

A la fin de la cuisson, les mettre dans un plat, sur du papier absorbant.
Servir chaud (possibilité de les réchauffer au micro ondes).
Ajuster l'assaisonnement dans votre assiette.

Quelques spécialités lorraines... Galette_de_pommes_de_terre_au_lard_frais
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MessageSujet: Re: Quelques spécialités lorraines...   Quelques spécialités lorraines... EmptyDim 9 Jan 2011 - 2:27

LA SALADE VOSGIENNE


Durée de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn

Ustensiles utilisés :
- Une sauteuse
- Un saladier
- Une poêle
- Une casserole

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4à 5 pommes de terre
- 4 oeufs
- 150 g de lardons fumés
- Une salade verte
² - 20 cl de crème fraîche
- 5 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- ½ baguette de pain
- Un peu de gruyère râpé
- Sel et poivre du moulin
- Un peu de beurre

Faire sauter les pommes de terre coupées en petits dés.

Faire cuire les oeufs dans une casserole pendant 7 min.

Découper le pain en petits croûtons.
Faire revenir les lardons dans une poêle avec un peu de beurre.
Ajouter les croûtons de pain et les laisser dorer.

Ecaler les oeufs.
Couper les oeufs en quartier.



Poser au fond du saladier les feuilles de salade.
Mettre les pommes de terre sautées.
Ajouter les lardons et les croûtons de pain dorés.
Disposer les quartiers d'oeufs tout autour.

Verser le mélange crème, vinaigre, sel et poivre.
Saupoudrer de gruyère râpé et servir aussitôt.

Quelques spécialités lorraines... Salade-vosgienne
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MessageSujet: Re: Quelques spécialités lorraines...   Quelques spécialités lorraines... EmptyDim 9 Jan 2011 - 2:36


LA TOFAYE VOSGIENNE


Pour 8 à 10 personnes:

- 3 kg de pommes de terre "Charlotte"
- 2 kg de collet fumé (porc)
- 20 fines tranches de lard fumé
- 1 bel oignon
- 1 poireau
- 50 cl de crème fraîche
- 25 cl de vin d'Alsace (Edelzwicker)
- poivre (pas de sel à cause du lard et du collet fumés)

Éplucher et laver les pommes de terre crues et les émincer en rondelles.

Émincer un oignon, et un poireau.

Dans une grande cocotte en terre (qui passe au four!!), couvrir le fond de fines tranches de lard fumé, dont on aura enlevé la couenne. Couvrir d'une bonne couche de pommes de terre émincées. Puis disposer le collet fumé coupé en tranches de 1,5 cm d'épaisseur. Couper les tranches en deux si elles sont trop grandes.

Parsemer la viande avec le poireau émincé, et rajouter une couche de pomme de terre pour bien remplir la terrine.

Couvrir l'ensemble avec les rondelles d'oignon et une dizaine de fines tranches de lard coupées en deux. Poivrer. Ne pas saler...

Arroser le tout avec 50 cl de crème fraîche et 25 cl de vin blanc d'Alsace. Mettre au four pour 3 heures
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Marmelade d'O.
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MessageSujet: Re: Quelques spécialités lorraines...   Quelques spécialités lorraines... EmptyDim 9 Jan 2011 - 11:34



sautdejoie sautdejoie sautdejoie sautdejoie sautdejoie sautdejoie sautdejoie sautdejoie

Oh p*tain, Sooooooooooooo !

Les râpées de patates !!!!! Ma belle-mère, elle les fait à MERVEILLE !!!! J'en rêve, là, tout de suite !!!!

Je n'ose même pas essayer parce que je suis sûre que tout le monde va me dire qu'il préfère celles de Mamie ! Quelques spécialités lorraines... 678737




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MessageSujet: Re: Quelques spécialités lorraines...   Quelques spécialités lorraines... EmptyDim 9 Jan 2011 - 12:35

Oh arrête en mettant les recettes hier j'avais envie de tout!!!! Quelques spécialités lorraines... 823400
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Yzée
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MessageSujet: Re: Quelques spécialités lorraines...   Quelques spécialités lorraines... EmptyDim 9 Jan 2011 - 16:07

Les galettes de p. de t. c'est un délice, d'en parler j'en ai l'eau à la bouche ! Accompagnées d'un petit verre de Côte du Rhône -Village- et d'une petite salade, c'est top ! :Q2:
Et les desserts à base de mirabelle Quelques spécialités lorraines... 1634 , c'est d'ailleurs mon fruit préféré !
et les très fins spritz lorrain, j'en fais tous les ans pour Noël.

Voici une recette de circonstance :
Beignets de carnaval Lorrains

De la farine, 2 œufs, du sucre en poudre, de l'eau de vie (liqueur de mirabelle), de la crème fraiche, sel, beurre, levure et huile.

Mettre 12 cuillères à soupe de farine dans une terrine.
Battre les 2 œufs entiers dans un bol, incorporer 3 cuillères à soupe de sucre en poudre, 2 c à s d’eau de vie, 3 c à s de crème, et une pincée de sel.
Faire clarifier une noix de beurre au micro-ondes, et l'incorporer dans la farine. Ajouter une cuillère à café de levure.
Mélanger le tout, -ajouter de la farine si nécessaire-. Tenir la pâte molle afin de l’étendre en farinant bien son plan de travail.
Étendre au rouleau aussi mince que possible, découper et faire frire dans de l’huile bien chaude.


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MessageSujet: Re: Quelques spécialités lorraines...   Quelques spécialités lorraines... EmptyDim 9 Jan 2011 - 16:14

Miam miam!!

Tu es ou as été lorraine Yzée??
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MessageSujet: Re: Quelques spécialités lorraines...   Quelques spécialités lorraines... EmptyDim 9 Jan 2011 - 16:19

So54 a écrit:
Miam miam!!

Tu es ou as été lorraine Yzée??
Je suis Mosellane ! Wink
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MessageSujet: Re: Quelques spécialités lorraines...   Quelques spécialités lorraines... EmptyDim 9 Jan 2011 - 16:21

Ah ok, j'avais pas capté vu qu'en ce moment t'es dans les îles... Quelques spécialités lorraines... 823400
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MessageSujet: Re: Quelques spécialités lorraines...   Quelques spécialités lorraines... EmptyDim 9 Jan 2011 - 16:30

Et toi So54, d'où es-tu ? Je suppose de Meurthe & Moselle

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MessageSujet: Re: Quelques spécialités lorraines...   Quelques spécialités lorraines... EmptyDim 9 Jan 2011 - 16:44

Ca fait bientôt 6 ans que je suis sur Nancy mais je suis une p'tite vosgienne!!!!!!!!
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MessageSujet: Re: Quelques spécialités lorraines...   Quelques spécialités lorraines... EmptyDim 9 Jan 2011 - 16:45

Tu n'aurais pas une petite recette avec de la rouelle de porc ? je viens d'en acheter une belle, je ne sais pas comment la cuisiner ! mdr10
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MessageSujet: Re: Quelques spécialités lorraines...   Quelques spécialités lorraines... EmptyDim 9 Jan 2011 - 16:51

Euh non je ne crois pas avoir ça en stock!! Quelques spécialités lorraines... 823400
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MessageSujet: Re: Quelques spécialités lorraines...   Quelques spécialités lorraines... EmptyDim 9 Jan 2011 - 16:53

Oulala cela donne trés faim , toutes vos recettes , c'est vrais je suis d'accord les galettes de pommes de terres c'est un regal
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MessageSujet: Re: Quelques spécialités lorraines...   Quelques spécialités lorraines... EmptyDim 9 Jan 2011 - 16:53

So54 a écrit:
Euh non je ne crois pas avoir ça en stock!! Quelques spécialités lorraines... 823400

pas grave ! mdr10 on va la faire au barbecue !!!
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MessageSujet: Re: Quelques spécialités lorraines...   Quelques spécialités lorraines... EmptyDim 9 Jan 2011 - 16:56

So54 a écrit:
Ca fait bientôt 6 ans que je suis sur Nancy mais je suis une p'tite vosgienne!!!!!!!!
A Nancy, il y a plus de choses à faire que dans les Vosges ! Wink
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MessageSujet: Re: Quelques spécialités lorraines...   Quelques spécialités lorraines... EmptyDim 9 Jan 2011 - 17:44

Sverinette a écrit:
Tu n'aurais pas une petite recette avec de la rouelle de porc ? je viens d'en acheter une belle, je ne sais pas comment la cuisiner ! mdr10


Monsieur Marmel' nous en a fait une ce midi !!!!!

Alors, dans une cocotte, faire revenir la rouelle avec un peu de graisse (beurre, huile ou margarine). Déglacer avec un fond de veau (eau chaude + poudre Maggi fond de veau). Mettre un oignon coupé, deux tomates, des champignons, sel, poivre, un peu de thym, et faire cuire à feu doux pendant une heure et demie.

Il a servi ça avec un riz vapeur et une petite salade verte.

Un ré-gal !!! :Q2:



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MessageSujet: Re: Quelques spécialités lorraines...   Quelques spécialités lorraines... EmptyDim 9 Jan 2011 - 17:46

Yzée a écrit:
So54 a écrit:
Ca fait bientôt 6 ans que je suis sur Nancy mais je suis une p'tite vosgienne!!!!!!!!
A Nancy, il y a plus de choses à faire que dans les Vosges ! Wink


Ca dépend ce qu'on veut faire comme activité ! C'est sûr que la préfecture des Vosges, Epinal, est bien moins grande et active que Nancy !! mdr10 Au niveau économique et culturel, y a pas photo !

Par contre, si on est fana des marches en montagne, les Vosges, c'est plus sympa que Nancy !

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MessageSujet: Re: Quelques spécialités lorraines...   Quelques spécialités lorraines... EmptyDim 9 Jan 2011 - 18:18

C'est sûr, Nancy c'est la ville ! Quelques spécialités lorraines... 436788
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MessageSujet: Re: Quelques spécialités lorraines...   Quelques spécialités lorraines... EmptyDim 9 Jan 2011 - 18:28

Ah celle là elle était facile Své!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :mdr2:
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MessageSujet: Re: Quelques spécialités lorraines...   Quelques spécialités lorraines... EmptyDim 9 Jan 2011 - 18:34

Alors personnellement je ne retournerais pour rien au monde vivre dans les Vosges parce ce que faut dire ce qui est c'est mort!!!!!! Quelques spécialités lorraines... 823400

Mais j'aime y retourner de temps en temps pour m'y ressourcer parce que Nancy ça va bien 5 minutes!!

Et en effet les marches en Hautes-Vosges c'est le pied!!!!
Et les ballades à moto aussi!!! Wink
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MessageSujet: Re: Quelques spécialités lorraines...   Quelques spécialités lorraines... EmptyDim 9 Jan 2011 - 23:07

Marmelade d'O. a écrit:
Sverinette a écrit:
Tu n'aurais pas une petite recette avec de la rouelle de porc ? je viens d'en acheter une belle, je ne sais pas comment la cuisiner ! mdr10


Monsieur Marmel' nous en a fait une ce midi !!!!!

Alors, dans une cocotte, faire revenir la rouelle avec un peu de graisse (beurre, huile ou margarine). Déglacer avec un fond de veau (eau chaude + poudre Maggi fond de veau). Mettre un oignon coupé, deux tomates, des champignons, sel, poivre, un peu de thym, et faire cuire à feu doux pendant une heure et demie.

Il a servi ça avec un riz vapeur et une petite salade verte.

Un ré-gal !!! :Q2:




cool ta recette, c'est noté. Comme prévu on l'a mangée au barbacue, avec un riz blanc et une bonne sauce tomate maison ! c'était très bon aussi ! genial
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MessageSujet: Re: Quelques spécialités lorraines...   Quelques spécialités lorraines... EmptyLun 10 Jan 2011 - 0:24

Sverinette a écrit:
Marmelade d'O. a écrit:
Sverinette a écrit:
Tu n'aurais pas une petite recette avec de la rouelle de porc ? je viens d'en acheter une belle, je ne sais pas comment la cuisiner ! mdr10


Monsieur Marmel' nous en a fait une ce midi !!!!!

Alors, dans une cocotte, faire revenir la rouelle avec un peu de graisse (beurre, huile ou margarine). Déglacer avec un fond de veau (eau chaude + poudre Maggi fond de veau). Mettre un oignon coupé, deux tomates, des champignons, sel, poivre, un peu de thym, et faire cuire à feu doux pendant une heure et demie.

Il a servi ça avec un riz vapeur et une petite salade verte.

Un ré-gal !!! :Q2:







cool ta recette, c'est noté. Comme prévu on l'a mangée au barbacue, avec un riz blanc et une bonne sauce tomate maison ! c'était très bon aussi ! genial


:lalalalal: ça suffit oui de nous narguer comme ça??
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MessageSujet: Re: Quelques spécialités lorraines...   Quelques spécialités lorraines... EmptyLun 20 Fév 2012 - 3:07

Il y a quelques temps JeNn m'a demandé ma recette de quiche lorraine, je me suis dit que sa place était ici... Quelques spécialités lorraines... 949729897

Pour 6 personnes

250 g de farine

125 g de beurre

5 œufs

250 g de lard de poitrine demi-sel et fumée

30 cl de crème fraîche épaisse

Noix de muscade, sel et poivre du moulin


Préparer la pâte brisée avec la farine, le beurre, un œuf, une demi c à c de sel et un peu d’eau très froide, pour bien amalgamer la pâte. Pétrissez la assez peu et roulez là en boule enveloppée d’un film alimentaire.

Laissez-la reposer une heure dans le bas du frigidaire.

Détailler le lard en lardons en ôtant les couennes et les os éventuels.

Faites les blanchir dans un grand volume d’eau bouillante cinq minutes (uniquement si c’est du lard maison ou traditionnel)

Égoutter le, essuyer le, et faites rissoler légèrement avec 10 g de beurre.

Égoutter et réserver.

Beurrer et fariner un moule à tarte de 24 cm environ.


Abaisser la pâte sur 4à5 mm d’épaisseur. Garnissez le moule et piquez avec une fourchette le fond du plateau.

Éparpiller des haricots secs et cuire à blanc à 200° une dizaine de minutes.

Retirer du four, ôter les haricots et éparpiller les lardons.

Battre 4 œufs en omelette et ajouter la crème fraîche, saler modérément, poivrez et mettre la muscade râpée.

Verser sur les lardons et cuire au four à 200° pendant 30 mn. Elle doit encore être tremblotante au milieu.

Servir très chaud.


Bon j'avoue que j'achète la pâte toute prête et les lardons aussi mais c'est tout de même bon! Wink
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MessageSujet: Re: Quelques spécialités lorraines...   Quelques spécialités lorraines... EmptyLun 20 Fév 2012 - 14:22

Oh ouiiiiiiiiii !!!!
Merci So 0079
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MessageSujet: Re: Quelques spécialités lorraines...   Quelques spécialités lorraines... Empty

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